Istruzioni COVID-19, Strumenti per la gestione dell'emergenza
L'esperienza di FRAREG condivisa
Indice
1. Introduzione .................................................................................................................................... 3
2. Buone pratiche per le aziende per l’emergenza sanitaria..................................................................... 4
2.1. Protocollo condiviso del 24.04.2020 ........................................................................................... 4
3. Misure di contenimento del Contagio sull’intero territorio Nazionale .................................................... 9
3.1. Decreto del Presidente del Consiglio dei Ministri 26/04/2020 ....................................................... 9
4. Smartworking ................................................................................................................................ 13
4.1. Cos’è lo smart working? .......................................................................................................... 13
4.2. Comportamenti di prevenzione generale richiesti allo Smart Worker .......................................... 14
4.3. Indicazioni per attività lavorativa in ambienti OUTDOOR ........................................................... 14
4.4. Indicazioni per attività lavorativa in ambienti INDOOR .............................................................. 15
5. DPI – Come e quando utilizzarli ...................................................................................................... 17
5.1. Mascherine ............................................................................................................................ 17
5.2. Guanti in nitrile ...................................................................................................................... 19
6. Suggerimenti utili ........................................................................................................................... 20
6.1. Alcune raccomandazioni generali per prevenire la diffusione di COVID-19 sul posto di lavoro ...... 20
6.2. Informativa sul lavaggio delle mani - Come Lavarsi Le Mani? .................................................... 21
6.3. Informativa su come tossire e starnutire .................................................................................. 22
6.4. Gestire lo stress ai tempi di Covid-19 ....................................................................................... 23
7. Operatori che lavorano a meno di un metro .................................................................................... 24
7.1. Attività di Consegna a domicilio ............................................................................................... 24
7.2. Addetto uffici contatto con il pubblico ...................................................................................... 25
8. Sanificazione ................................................................................................................................. 26
8.1. Persistenza del COVID-19 sulle superfici .................................................................................. 26
8.2. Pulizia in ambienti non sanitari ................................................................................................ 26
8.3. Pulizia in ambienti sanitari ....................................................................................................... 27
8.4. Igienizzazione e sanificazione sistemi di climatizzazione ............................................................ 27
9. Procedure e moduli per ATS in caso di soggetti positivi .................................................................... 28
9.1. Passi previsti dalla norma in caso di lavoratore infetto da COVID- 19. ........................................ 28
9.2. Procedura per gli addetti al Primo Soccorso .............................................................................. 29
9.3. Gestione dei contatti (Schema a blocchi) .................................................................................. 30
9.4. Cosa fare in caso di quarantena da contatto stretto .................................................................. 31
9.5. Rientro dipendente post Covid-19 ............................................................................................ 32
10. Gestione dei Rifiuti ..................................................................................................................... 33
11. Privacy ai tempi del Covid-19, Indicazioni pratiche per il Datore di Lavoro ..................................... 34
12. Consigli ai Datori di Lavoro per garantire la continuità operativa ................................................... 36
13. Glossario ................................................................................................................................... 38
1. Introduzione
Al fine di gestire correttamente le possibili situazioni lavorative legate alla presenza dell’emergenza sanitaria (Covid-19) abbiamo voluto realizzare questo strumento pratico ad uso delle aziende per gestione dell'emergenza.
È una guida snella con gli strumenti necessari al Datore di Lavoro, al RSPP, al RLS e a tutti i lavoratori per gestire ed affrontare l’emergenza “Covid-19”, con l’obiettivo di innalzare il livello di attenzione e di prevenzione.
All’interno è possibile trovare delle indicazioni pratiche, risposte a domande frequenti e modelli da utilizzare per i vari casi che si possono verificare durante questo periodo di emergenza.