Istruzioni COVID-19, Strumenti per la gestione dell'emergenza

L'esperienza di FRAREG condivisa

Indice


1. Introduzione .................................................................................................................................... 3
2. Buone pratiche per le aziende per l’emergenza sanitaria..................................................................... 4
2.1. Protocollo condiviso del 24.04.2020 ........................................................................................... 4
3. Misure di contenimento del Contagio sull’intero territorio Nazionale .................................................... 9
3.1. Decreto del Presidente del Consiglio dei Ministri 26/04/2020 ....................................................... 9
4. Smartworking ................................................................................................................................ 13
4.1. Cos’è lo smart working? .......................................................................................................... 13
4.2. Comportamenti di prevenzione generale richiesti allo Smart Worker .......................................... 14
4.3. Indicazioni per attività lavorativa in ambienti OUTDOOR ........................................................... 14
4.4. Indicazioni per attività lavorativa in ambienti INDOOR .............................................................. 15
5. DPI – Come e quando utilizzarli ...................................................................................................... 17
5.1. Mascherine ............................................................................................................................ 17
5.2. Guanti in nitrile ...................................................................................................................... 19
6. Suggerimenti utili ........................................................................................................................... 20
6.1. Alcune raccomandazioni generali per prevenire la diffusione di COVID-19 sul posto di lavoro ...... 20
6.2. Informativa sul lavaggio delle mani - Come Lavarsi Le Mani? .................................................... 21
6.3. Informativa su come tossire e starnutire .................................................................................. 22
6.4. Gestire lo stress ai tempi di Covid-19 ....................................................................................... 23
7. Operatori che lavorano a meno di un metro .................................................................................... 24
7.1. Attività di Consegna a domicilio ............................................................................................... 24
7.2. Addetto uffici contatto con il pubblico ...................................................................................... 25
8. Sanificazione ................................................................................................................................. 26
8.1. Persistenza del COVID-19 sulle superfici .................................................................................. 26
8.2. Pulizia in ambienti non sanitari ................................................................................................ 26
8.3. Pulizia in ambienti sanitari ....................................................................................................... 27
8.4. Igienizzazione e sanificazione sistemi di climatizzazione ............................................................ 27
9. Procedure e moduli per ATS in caso di soggetti positivi .................................................................... 28
9.1. Passi previsti dalla norma in caso di lavoratore infetto da COVID- 19. ........................................ 28
9.2. Procedura per gli addetti al Primo Soccorso .............................................................................. 29
9.3. Gestione dei contatti (Schema a blocchi) .................................................................................. 30
9.4. Cosa fare in caso di quarantena da contatto stretto .................................................................. 31
9.5. Rientro dipendente post Covid-19 ............................................................................................ 32
10. Gestione dei Rifiuti ..................................................................................................................... 33
11. Privacy ai tempi del Covid-19, Indicazioni pratiche per il Datore di Lavoro ..................................... 34
12. Consigli ai Datori di Lavoro per garantire la continuità operativa ................................................... 36
13. Glossario ................................................................................................................................... 38

 

1. Introduzione


Al fine di gestire correttamente le possibili situazioni lavorative legate alla presenza dell’emergenza sanitaria (Covid-19) abbiamo voluto realizzare questo strumento pratico ad uso delle aziende per gestione dell'emergenza.
È una guida snella con gli strumenti necessari al Datore di Lavoro, al RSPP, al RLS e a tutti i lavoratori per gestire ed affrontare l’emergenza “Covid-19”, con l’obiettivo di innalzare il livello di attenzione e di prevenzione.
All’interno è possibile trovare delle indicazioni pratiche, risposte a domande frequenti e modelli da utilizzare per i vari casi che si possono verificare durante questo periodo di emergenza.

 

LEGGI IL DOCUMENTO COMPLETO

 


 

 

 

Consulta anche

Share this page Share on FacebookShare on TwitterShare on Linkedin
Close

Aderire

Close

Sei un socio?